ASRock.com Homepage
Forum Home Forum Home > Technical Support > Intel Motherboards (German)
  New Posts New Posts RSS Feed - Z270Pro4 AHCI to Raid
  FAQ FAQ  Forum Search   Events   Register Register  Login Login

Z270Pro4 AHCI to Raid

 Post Reply Post Reply Page  12>
Author
Message
Bueffel View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 01 Feb 2019
Status: Offline
Points: 8
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote Bueffel Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Topic: Z270Pro4 AHCI to Raid
    Posted: 01 Feb 2019 at 2:18am
Hi zusammen,

ich habe ein z270PRO4 mit einer Samsung 120GB SSD als Boot Device mit Windows 10.

jetzt m繹chte ich 2x 960GB SSD im Raid 0 dazuh瓣ngen. Daf羹r m繹chte ich ohne Neuinstallation von AHCI auf Raid welchseln.

Ich habe schon diverse Tipps im Web versucht, aber bei allen kommt immer nur
NO BOOT Device.

Wei? hier einer Rat?

Vielen Dank
Gru?
Back to Top
J Z View Drop Down
ASRock_Partner
ASRock_Partner
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 823
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 01 Feb 2019 at 3:24pm
Hallo,

dazu musst du h瓣ndisch die Registrierung bearbeiten, so wie viel Tipps im Inet zu lesen oder du installierst Win10 gleich mit dem Raid Treiber neu.
Kind Regards,
JZ

https://shop.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

https://www.facebook.com/asrock.de
Back to Top
Bueffel View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 01 Feb 2019
Status: Offline
Points: 8
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote Bueffel Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 01 Feb 2019 at 4:44pm
Hi JZ,

vielen Dank, ich finde aber f羹r Windows 10 keine Registry Sachen, nur f羹r Win7.

Die Tipps f羹r Win10 sehen alle so aus:

Um von AHCI auf RAID zu wechseln ist wie folgt vorzugehen:

??Falls Intel RST installiert ist, bitte zun瓣chst deinstallieren und neu starten
??Das System l瓣uft nun mit dem wieder zugeteilten msahci Treiber

??Windows in den Abgesicherten Modus zwingen, das geht so:
??Startmen羹 -> aufrufen oder ausf羹hren -> msconfig (Systemkonfiguration) -> Start -> Abgesicherter Modus + Minimal -> OK
??Funktioniert es im Produktivmodus nicht via msconfig (was sein kann), dann Eingabeaufforderung starten (als Administrator) -> bcdedit /set {default} safeboot minimal

??Neustart und ins BIOS Setup gehen (ENTF, F2, etc.) und den Controller auf RAID umstellen
??Neustart und Windows im Abgesicherten Modus starten lassen, das Laufwerk wird im Verlaufe dessen umkonfiguriert

??Windows wieder in den normalen Modus zwingen, das geht so:
??Startmen羹 -> aufrufen oder ausf羹hren -> msconfig (Systemkonfiguration) -> Start -> Abgesicherter Modus + Minimal Haken entfernen -> OK
??Funktioniert es nicht via msconfig, dann Eingabeaufforderung starten (als Administrator) -> bcdedit /deletevalue {current} safeboot
??Neustart
??Windows sollte nun normal laufen mit RAID-Controller und ohne Intel RST Software
??Nun die aktuelle, passende Intel RST Software f羹r das Mainboard installieren

Das geht aber nicht, weil er dann kein Boot Devive mehr findet.

Neuinstallation ist f羹r mich z.Zt. leider keine Option. Welche Registry Eintr瓣ge muss ich denn 瓣ndern?

Danke f羹r die Hilfe

Gru?
Back to Top
J Z View Drop Down
ASRock_Partner
ASRock_Partner
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 823
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 01 Feb 2019 at 5:58pm
Wenn du Win10 auf RAID konfiguriert hast, musst du nat羹rlich das BIOS auf RAID umstellen :)
Kind Regards,
JZ

https://shop.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

https://www.facebook.com/asrock.de
Back to Top
Bueffel View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 01 Feb 2019
Status: Offline
Points: 8
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote Bueffel Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 01 Feb 2019 at 8:10pm
Das hatte ich ja, gemacht, wie in der Anleitung oben.
Aber dann findet er kein Boot Device.

Deswegen muss ich wohl zus瓣tzlich doch noch was in der Registry 瓣ndern.
Finde aber nichts dazu.
Back to Top
J Z View Drop Down
ASRock_Partner
ASRock_Partner
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 823
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 01 Feb 2019 at 8:40pm
Man muss erstmal alleine die Boot-SSD 120GB SATA auf RAID umstellen, so dass es mit dem RAID-Win10-Treiber bootet und erst dann schliesst man die RAID-Sachen an.

Aber das alles hat nichts ASRock selbst zu tun :/

Edited by J Z - 01 Feb 2019 at 8:40pm
Kind Regards,
JZ

https://shop.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

https://www.facebook.com/asrock.de
Back to Top
Bueffel View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 01 Feb 2019
Status: Offline
Points: 8
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote Bueffel Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 01 Feb 2019 at 8:54pm
JA, bis jetzt h瓣ngt auch nur die SATA SSD dran. Bootet in AHCI auch normal.
Sobald ich auf Raid umstelle, bootet Sie nicht mehr.

kommt dann nur: insert system disk and press enter

Und ich habe das nach der Anleitung da oben gemacht, mit Safemode etc.

Er l瓣d aber den Raid Treiber nicht nach.

Gibt es noch einen anderen Weg, au?er eine Neuinstallation?
Back to Top
J Z View Drop Down
ASRock_Partner
ASRock_Partner
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 823
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 01 Feb 2019 at 9:08pm
Es gibt viele Wege, nur wird dir hier keiner auf die Schnelle helfen k繹nnen. Es hat auch nichts mit der Hardware von ASRock zu tun. Es ist ein reines Software-Treiber Problem und da musst dich dich im Inet umschauen, ob es dort schon User gibt, die den Aufwand schon hinter sich haben.
Kind Regards,
JZ

https://shop.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

https://www.facebook.com/asrock.de
Back to Top
Bueffel View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 01 Feb 2019
Status: Offline
Points: 8
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote Bueffel Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 01 Feb 2019 at 9:15pm
ok danke, dann bem羹he ich mal weiter google, oder installiere dann doch mal neu.
Back to Top
J Z View Drop Down
ASRock_Partner
ASRock_Partner
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 823
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 01 Feb 2019 at 9:26pm
Okay,

werde das aber die Tage mal testen, wenn ich ein wenig Zeit habe :)
Kind Regards,
JZ

https://shop.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

https://www.facebook.com/asrock.de
Back to Top
 Post Reply Post Reply Page  12>
  Share Topic   

Forum Jump Forum Permissions View Drop Down

Forum Software by Web Wiz Forums® version 11.06
Copyright ©2001-2018 Web Wiz Ltd.

This page was generated in 0.062 seconds.