ASRock.com Homepage
Forum Home Forum Home > Technical Support > Intel Motherboards (German)
  New Posts New Posts RSS Feed - Asrock Z370 Extreme 4 "nur'" DDR4 2933
  FAQ FAQ  Forum Search   Events   Register Register  Login Login

Asrock Z370 Extreme 4 "nur'" DDR4 2933

 Post Reply Post Reply Page  12>
Author
Message
osse-d View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 12 Feb 2018
Status: Offline
Points: 8
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote osse-d Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Topic: Asrock Z370 Extreme 4 "nur'" DDR4 2933
    Posted: 12 Feb 2018 at 4:25am
Moin, kürzlich habe ich ein System mit folgenden Komponenten zusammengebaut

Corei i7 8700 Non K
Trident Z DDR4 3000
Asrock Extreme 4 Z370 Bios 1.20
Be Quiet 600W

Das System läuft soweit sauber und stabil, aber leider kann ich den RAM nicht dazu überreden, mit 3000MHZ zu laufen. Wenn ich das XMP Profil Lade, dann stellt der den BLCK auf 102,x MHZ ein und somit habe ich dann auch den RAM Takt von 3000MHZ. Nur leider taktet die CPU dann nur noch mit 3200MHZ und nicht mit 4300MHZ (Boostakt) Wenn ich den BLCK auf Auto stelle, habe ich den Takt von 4300MHZ CPU, aber nur einen RAM TAkt von 2933. Der nächste Teiler wäre dann 3066MHZ, was der RAM nicht pakt.

Kann es sein, das schon bei 102,x MHZ (BCLK) der ?bertaktungsschutz greift? Selbst bei 100,1 MHZ taktet die CPU nur noch mit maximal 3200MHZ.
Back to Top
J Z View Drop Down
ASRock_Partner
ASRock_Partner
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 457
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 12 Feb 2018 at 4:03pm
Hallo,

die Non-K CPU kann kein PC3000 mit dem Standard BCLK, aber es wird beim BIOS 1.30 mit XMP bei vielen Speichern automatisch der BCLK auf 102.x umgestellt, so dass die Speicher 3000 MHz laufen ;)

Also, nur "K" CPUs können PC3000 mit Standard BCLK !!!
Kind Regards,
JZ

www.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

ASRock Deutschland bei Facebook - Werde FAN !
Back to Top
osse-d View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 12 Feb 2018
Status: Offline
Points: 8
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote osse-d Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 12 Feb 2018 at 9:10pm
Wäre es nicht reintheoretisch möglich, neue Teiler im Bios hinzuzufügen, per Biosupdate?
Back to Top
J Z View Drop Down
ASRock_Partner
ASRock_Partner
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 457
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 12 Feb 2018 at 9:35pm
Nein, da der Memory Controller in der CPU sitzt und die Rammultis bei Non-K CPUs so von Intel festgelegt sind ;)
Kind Regards,
JZ

www.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

ASRock Deutschland bei Facebook - Werde FAN !
Back to Top
osse-d View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 12 Feb 2018
Status: Offline
Points: 8
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote osse-d Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 12 Feb 2018 at 10:30pm
Ah ok, hatte imemr gedacht, das die RAM Teiler vom Boardherteller vorgegeben werden, da man ja für einen höheren TAM Takt ein Z Board benötigt.  Mal schaun, vielleicht gönne ich mir mal 32GB DDR4 mit weit mehr als 3000MHZ, wenn die Preise fallen

Aber schönen dank für die schnelle Hilfe :)
Back to Top
J Z View Drop Down
ASRock_Partner
ASRock_Partner
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 457
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 13 Feb 2018 at 12:29am
Warum nimmst du nicht PC3200, die würden astrein passen und sind i7-8700 konform ;)

Oder eine i7-8700K, die kann den Rammulti für PC3000.
Kind Regards,
JZ

www.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

ASRock Deutschland bei Facebook - Werde FAN !
Back to Top
osse-d View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 12 Feb 2018
Status: Offline
Points: 8
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote osse-d Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 13 Feb 2018 at 1:00am
Zum übertakten habe ich einfach keine Lust mehr, das ausloten von Takt und Spannung rentiert sich aus meiner Sicht einfach nicht mehr. Die 50??habe ich in eine grö?ere SSD investiert und mir daher eine Non K CPU geholt. Beim Skylake gab es ja noch wenigstens einen Taktvorteil (beim 6700k +200MHZ) aber der 8700 bosstet ja genauso hoch wie ein 8700k (4300MHZ) Und beim übertakten gibt es ja keine Garantie auf einen hohen Takt. Ich hatte schon genug Gurken zu Hause, die mit ach und krach 15% mehr Takt geschafft haben.


Edited by osse-d - 13 Feb 2018 at 1:01am
Back to Top
J Z View Drop Down
ASRock_Partner
ASRock_Partner
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 457
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 13 Feb 2018 at 3:04am
Smile
Kind Regards,
JZ

www.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

ASRock Deutschland bei Facebook - Werde FAN !
Back to Top
osse-d View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 12 Feb 2018
Status: Offline
Points: 8
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote osse-d Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 06 Mar 2018 at 10:07pm
Kleines Update von mir

Nac dem ich auf das neueste Bios (Ver 1.60) geupdatet habe, kann ich nun auch DDR4 3000 einstellen und die CPU taktet mit 4400MHZ. Scheint also doch mit einem Bios Update zu gehen ;)
Back to Top
J Z View Drop Down
ASRock_Partner
ASRock_Partner
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 457
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 07 Mar 2018 at 3:45pm
Ja, weil der BCLK BUS auf über 102 MHz anstatt 100 MHz bei PC3000 gestellt wird. Also ein kleines Overclocking, damit man 3000 MHz Speicherfrequenz bekommt, was auch den Nebeneffekt hat, dass die CPU rund 100 MHz höher läuft ;)
Kind Regards,
JZ

www.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

ASRock Deutschland bei Facebook - Werde FAN !
Back to Top
 Post Reply Post Reply Page  12>
  Share Topic   

Forum Jump Forum Permissions View Drop Down

Forum Software by Web Wiz Forums® version 11.06
Copyright ©2001-2016 Web Wiz Ltd.

This page was generated in 0.063 seconds.