ASRock.com Homepage
Forum Home Forum Home > Technical Support > Intel Motherboards (German)
  New Posts New Posts RSS Feed - Z370 Extreme 4 Bootprobleme
  FAQ FAQ  Forum Search   Events   Register Register  Login Login

Z370 Extreme 4 Bootprobleme

 Post Reply Post Reply Page  12>
Author
Message
osse-d View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 12 Feb 2018
Status: Offline
Points: 26
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote osse-d Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Topic: Z370 Extreme 4 Bootprobleme
    Posted: 24 Sep 2018 at 12:52am
Seit kurzem startet der Rechner immer erst nach dem 2. Versuch. Sprich ich drücke den Powerknopf, dann startet er kurz, geht selbstständig aus, startet selbst erneut und dann in Windows. Hatte das Problem schon mal nach Biosänderungen, aber das trennen des Netzkabels konnte helfen. Aber seit dem letzten Systemabsturz werde ich das Problem nicht wieder los. Weiss einer wo das Problem liegen könnte?

Bios Reset schon getestet. Bringt aber nix

Informationsliste    Wert
BIOS Eigenschaften   
BIOS Typ    AMI EFI
BIOS Version    P1.60
Datum System BIOS    02/22/2018
Datum Video BIOS    12/18/17
SMBIOS Version    3.0
UEFI Boot    Nein

Back to Top
J Z View Drop Down
ASRock_Partner
ASRock_Partner
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 630
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 02 Oct 2018 at 3:21pm
Guten Morgen!

Nimm mal das neues BIOS P3.10 oder das BetBIOS L3.12

Dabei wird die neue ME-Firmware installiert und das sollte helfen Smile


Edited by J Z - 02 Oct 2018 at 3:21pm
Kind Regards,
JZ

https://shop.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

https://www.facebook.com/asrock.de
Back to Top
osse-d View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 12 Feb 2018
Status: Offline
Points: 26
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote osse-d Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 08 Oct 2018 at 2:22am
Hat funktioniert :)

Wo wir gerade dabei sind, HPET, wo kann ich das im Bios deaktivieren? Dort, wo es laut Anleitung sein müsste, ist es nicht.
Back to Top
J Z View Drop Down
ASRock_Partner
ASRock_Partner
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 630
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 08 Oct 2018 at 6:39pm
Der müsste jetzt standardmä?ig aktiviert sein ;)
Kind Regards,
JZ

https://shop.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

https://www.facebook.com/asrock.de
Back to Top
osse-d View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 12 Feb 2018
Status: Offline
Points: 26
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote osse-d Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 09 Oct 2018 at 5:53pm
Und warum macht man das? Ich meine die Option entfernen. Finde ich nicht so gut, gerade wenn man Testen will, weil der HPET Timer auf 14MHZ gesetzt wurde, von wem auch immer. Was ich zu dem festgestellt habe, das neues Bios drückt die Gesamtperfomance des Systems, locker um 8%. In Cinebench habe ich statt 1513 Punkte nur noch 1390 Punkte. Was wurde gemacht? (auf einem neu formatierten System)


Edited by osse-d - 09 Oct 2018 at 5:54pm
Back to Top
Monsterkiller View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 09 Oct 2018
Location: Franconia
Status: Offline
Points: 5
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote Monsterkiller Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 09 Oct 2018 at 6:31pm
Hallo,

also Performance Probleme konnte ich nicht feststellen vom Wechsel 1.80 auf 3.10 lediglich das er ab und zu nicht bootet.

Das du die Bios Option nicht zwangsläufig brauchst ist dir vermutlich klar, HPET lässt sich ja unter Windows deaktivieren. 

Ansonsten Resete dein Bios nochmal und lade Optimierte Werte boote neu und stell alles ein, die Boards sind etwas zickig.

Grü?e
Back to Top
osse-d View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 12 Feb 2018
Status: Offline
Points: 26
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote osse-d Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 09 Oct 2018 at 7:29pm
Das man HPET unter Windows deakt. kann, weiss ich. Allerdings habe ich auch gelesen, das es kontrakproduktiv ist, wenn man im Bios HPET aktiviert hat und unter Windows deaktiviert.

Folgendes Problem. Mit dem Windows Insider Update wurde der HPET Wert wohl geändert und ich bekomme den nicht mehr problemlos deaktiviert. Daher wäre es toll gewesen, wenn man diesen auch im Bios deaktiviern könnte.

Btw

Zurück zum Bios 1.60 und die Cinebenchwerte sind wieder besser. Irgendwas wurde also verändert.
Back to Top
J Z View Drop Down
ASRock_Partner
ASRock_Partner
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 630
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 10 Oct 2018 at 1:59pm
Ja klar, betrifft ja Meldown und Spectre... Ist doch bekannt, dass die Performace dabei einbricht :/
Kind Regards,
JZ

https://shop.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

https://www.facebook.com/asrock.de
Back to Top
Monsterkiller View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 09 Oct 2018
Location: Franconia
Status: Offline
Points: 5
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote Monsterkiller Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 10 Oct 2018 at 3:17pm
War es nicht so das das bereits bei 1.60 gefixt wurde? 
Zumindest steht dort "Update CPU Microcode to revision 84. (For CPU security update)"

Grü?e
Back to Top
Monsterkiller View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 09 Oct 2018
Location: Franconia
Status: Offline
Points: 5
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote Monsterkiller Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 11 Oct 2018 at 12:49am
So ich habe mich Intensiver mit den BIOS Versionen beschäftigt habe alles geflasht was verfügbar war bis 1.60 runter.

Laut Spectre Meltdown Checker ist dort auch der fix enthalten.

Edit: So hab mal auf 1.30 gedowngraded, hier ist der Spectre fix nicht enthalten jedoch der für Meltdown.

Hier ist auch die HPET Funktion noch drin. 

MfG



Edited by Monsterkiller - 11 Oct 2018 at 1:21am
Back to Top
 Post Reply Post Reply Page  12>
  Share Topic   

Forum Jump Forum Permissions View Drop Down

Forum Software by Web Wiz Forums® version 11.06
Copyright ©2001-2018 Web Wiz Ltd.

This page was generated in 0.047 seconds.