ASRock.com Homepage
Forum Home Forum Home > Technical Support > Intel Motherboards (German)
  New Posts New Posts RSS Feed - Asrock Z170 Extreme 7+ SATA Problem
  FAQ FAQ  Forum Search Search  Events   Register Register  Login Login

Asrock Z170 Extreme 7+ SATA Problem

 Post Reply Post Reply
Author
Message
silverline View Drop Down
Newbie
Newbie
Avatar

Joined: 07 Nov 2016
Status: Offline
Points: 11
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote silverline Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Topic: Asrock Z170 Extreme 7+ SATA Problem
    Posted: 18 Nov 2016 at 2:42am
Hallo,

ich habe ein Asrock Z170 Extreme 7+ Mainboard mit 10 SATA Anschlüssen (4x ASmedia, 6x Z170 PCH).
Ziel war es, 10 SATA Laufwerke anzuschliessen, weshalb ich mich für dieses Mainboard entschieden habe. 

Leider bekomme ich maximal 6 Laufwerke gleichzeitig zum laufen, wobei ich alle Kombinationen bereits ausprobiert habe. Beim Anschluss einer 7. HDD wird eine der 6 anderen nicht mehr im Bios angezeigt. 
Dabei scheint es keine Rolle zu spielen ob man die 2 Controller gemischt nutzt oder erst den einen voll besetzt und dann am 2. Controller mehr Laufwerke anschliesst. Immer ist bei 6 schluss. Auch habe ich verschiedene Geräte angeschlossen: nur HDDs, gemischt, HDDs mit SSD & optischem Laufwerk.

Das ganze habe ich nur mit Nutzung der Onboard Grafikkarte getestet und die PCIe Steckplätz sowie die M2 Slots sind nicht belegt (wegen lane-sharing).

Gibt es eine Möglichkeit die 10 SATA Anschlüsse zu mutzen oder warum hat das Board dann 10 Anschlüsse, wenn es eine Limitierung bei 6x SATA gibt?

i7-6700K CPU, 16 GB RAM, 700W Netzteil (Stromverbrauch beim Einschalten mit 10 Laufwerken ca. 210W). Aktuelle Firmware: 7.10

Ueber erleuchtende Kommentare bin ich sehr dankbarSmile

- silverline

ENGLISH:

Hello,

I have an Asrock Z170 Extreme 7+ motherboard with 10 SATA connectors (4x ASmedia, 6x Z170 PCH).
The goal was to connect 10 SATA drives, which is why I chose this motherboard.

Unfortunately, I only get a maximum of 6 drives running at the same time, whereby I have already tried all the combinations. When connecting a 7th HDD, one of the 6 others is no longer displayed in the BIOS.
It does not seem to matter whether I use the 2 controllers mixed or filling one up and then add more drives to the 2nd controller. There are always only 6 drives available. Also I have connected different devices: only HDDs, mixed HDDs with SSD & optical drive.

I have only used the onboard graphics card. The PCIe slot as well as the M2 slots are not occupied (due to lane sharing).

Is there a way to use all 10 SATA connectors or why are there 10 connectors, if there is a limitation at 6x SATA?

I7-6700K CPU, 16 GB RAM, 700W power supply (power consumption when switching on with 10 drives approx. 210W). Current Firmware: 7.10

I am very grateful for enlightening commentsSmile

- silverline


Edited by silverline - 18 Nov 2016 at 2:55am
Back to Top
wtuppa View Drop Down
Newbie
Newbie


Joined: 01 Nov 2016
Location: Vienna
Status: Offline
Points: 23
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote wtuppa Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 18 Nov 2016 at 3:41am
Hallo,

schon mal mit einem OS probiert (Live CD)? Vielliecht ist das nur eine Enschränkung des BIOS.

already tried with a real OS (Live CD)? Maybe it`s only a limitation of the BIOS.

Back to Top
silverline View Drop Down
Newbie
Newbie
Avatar

Joined: 07 Nov 2016
Status: Offline
Points: 11
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote silverline Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 18 Nov 2016 at 6:52am
Danke für die Antwort. Ich werde es morgen mal versuchen. Ein Kollege hat auch schon so eine Idee gehabt.


Back to Top
J Z View Drop Down
Groupie
Groupie
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 976
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 18 Nov 2016 at 4:01pm
Guten Morgen,

verstehe ich das richtig, dass die SSD/HDD/LW im BIOS nicht komplett sichtbar sind ?

Im BIOS unter Advanced -> Storage kannst du alle sehen ?
Kind Regards,
JZ

https://shop.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

https://www.facebook.com/asrock.de
Back to Top
silverline View Drop Down
Newbie
Newbie
Avatar

Joined: 07 Nov 2016
Status: Offline
Points: 11
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote silverline Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 18 Nov 2016 at 8:08pm
Ja korrekt. Die Laufwerke mehr als 6 sind im BIOS nicht sichtbar. Zusätzlich komme ich ab 8 SATA Laufwerken gar nicht mehr ins BIOS.
Allerdings hat es geklappt mit dem Betriebssystem. In Windows werden die Laufwerke angezeigt. Scheint also ein BIOS Bug zu sein.

Danke.
Back to Top
J Z View Drop Down
Groupie
Groupie
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 976
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 18 Nov 2016 at 9:08pm
...ich habe schon viel mit SATA Kabeln erlebt. Würde da mal schauen, ob die alle nach SATA3 Spef. sind.
Kind Regards,
JZ

https://shop.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

https://www.facebook.com/asrock.de
Back to Top
silverline View Drop Down
Newbie
Newbie
Avatar

Joined: 07 Nov 2016
Status: Offline
Points: 11
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote silverline Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 19 Nov 2016 at 9:46am
Echt? Nach allem was ich gelesen habe sind SATA Kabel SATA Kabel, aber lasse mich gerne eines Besseren belehren. Auf Spezifizierungen habe ich aber nicht geachtet, da ich da bis jetzt keinen Bedarf sah.

Aber vor allem aber tritt das Phänomen an 2 Baugleichen Rechnern auf. Nach 6 Laufwerken ist auch beim 2. Asrock schluss. In Windows konnte ich alle Laufwerke nach meinen Wünschen konfigurieren und nutzen. Hab auch wild die Kabel durcheinander geworfen und mal anders kombiniert... immer das Selbe.

Wie äu?ert sich denn evtl. ein "unqualifiziertes" SATA Kabel in der Performance bzw. im Betrieb?




Edited by silverline - 19 Nov 2016 at 9:49am
Back to Top
J Z View Drop Down
Groupie
Groupie
Avatar

Joined: 09 Sep 2016
Location: Germany
Status: Offline
Points: 976
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote J Z Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 19 Nov 2016 at 4:41pm
Naja,

Aussetzer, Störungen auf dem BUS, Erkennungsprobleme usw...

?brigens, auch bei älteren Kabeln können die Kontakte oxidieren.

Empfehlung: Nimm die originalen ASRock Kabel.

Mach bitte ein Foto, wo die Boardanschlüsse zu sehen sind und eins vom BIOS mit allen Kanälen, damit ich das an TW weiterleiten kann.
Kind Regards,
JZ

https://shop.JZelectronic.de - Der Shop mit ausgesuchter ASRock Profi Hardware

https://www.facebook.com/asrock.de
Back to Top
silverline View Drop Down
Newbie
Newbie
Avatar

Joined: 07 Nov 2016
Status: Offline
Points: 11
Post Options Post Options   Thanks (0) Thanks(0)   Quote silverline Quote  Post ReplyReply Direct Link To This Post Posted: 19 Nov 2016 at 4:47pm
Ich werde mal einen Schlag neue Kabel bestellen zur Sicherheit. Foto mach ich wenn ich wieder im Büro bin.
Aber wie gesagt: Windows zeigt alle Geräte, auch die, die nicht im BIOS auftauchen.

Danke für die Unterstützung.
Back to Top
 Post Reply Post Reply
  Share Topic   

Forum Jump Forum Permissions View Drop Down

Forum Software by Web Wiz Forums® version 12.04
Copyright ©2001-2021 Web Wiz Ltd.

This page was generated in 0.160 seconds.